?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сегодня сразу с двумя рецептами и обзором двух моих новых книг. Одну из них привезли под новый год, а вторую мы умудрились с Оливкой выиграть в конкурсе Издательства Эксмо на их странице ВКонтакте. Причем, отправили фотографию в самый последний день розыгрыша и она выиграла, среди огромного количества участников, это просто поразительно! Я покажу ее в самом конце поста :)

Мне, на самом деле, может и не следовало бы писать обзоры этих книг, потому что в том, что касается Джейми Оливера, я совершенно не объективна. Люблю его уже много лет и потрясающая способность Джейми буквально "заражать" готовкой очень вдохновляет. У меня много его книг, но, к сожалению, не все, хотя очень хочется собрать полную коллекцию.

Серия "Джейми & Друзья" на самом деле, это не рецепты Джейми Оливера. Это рецепты, которые были им отобраны, приготовлены, а затем отсняты его командой. Хорошо зная кулинарное творчество Оливера, я бы сходу не догадалась, что рецепты не его, потому что они совершенно в его стиле - с достаточно большим количеством ингредиентов (особенно это касается разнообразных специй), но при этом, не сложные в приготовлении. В серию "Джейми & Друзья" входит семь книг, так что мне осталось купить еще пять. Большой плюс этих книг - очень доступная цена при высоком качестве печати.


Клюквенное печенье из банки "Сделай сам"





В книге "Выбор Джейми. Новогодние рецепты" дано совершенно другое печенье, но я цапнула идею. Это же так восхитительно, и почему я сама раньше не догадалась. Получается оригинальный и небанальный подарок для близкого человека. Нужно лишь красиво уложить слоями ингредиенты (исключая скоропортящиеся продукты, типа яйца или масла), закрыть банку крышкой и приложить рецепт. Рецепт клюквенных печенек я даю в качестве примера, печенье может быть и овсяным и шоколадным и вашим самым любимым, семейным. Не забудьте добавить в описание рецепта те продукты, которые не входят в банку.

Состав:

100-120 г муки (зависит от ягод)
80 г миндальной муки
20 г кукурузного крахмала
60-100 г свежей клюквы (замороженную необходимо разморозить) или любых других ягод
100 г размягченного сливочного масла (в банку не добавляем, но в рецепте указываем)
мак для обсыпки, по желанию
100 г сахарного песка

1. Хорошенько взбейте миксером все продукты, за исключением ягод.

2. Ягоды измельчите блендером (можно довольно крупно) и переложите смесь в тесто. Хорошенько все размешайте и уберите скатайте несколько "колбасок". Положите на разделочную доску и уберите в холодильник на полчаса.

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника. При желании, колбаски можно прокатать по маку, чтобы печеньки получились в обсыпке. Нарежьте колбаски кругляшами и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте около 20 минут, до легкого зарумянивания.


А вот оригинальный рецепт из книги




Теперь про саму книгу "Выбор Джейми. Новогодние рецепты".




Мне кажется, уже из названия понятно, что рецепты в книге представлены праздничные, такие, которые не будешь готовить каждый день. Тут и запекание трехкилограммовой свиной ноги, и приготовление праздничнрго паштета, и жарка пятикилограммовой индейки...Хотя, мне кажется, Новым годом можно не ограничиваться, дни рождения мы тоже обычно справляем большой компанией и здесь можно подсмотреть интересные рецепты для этого.






Вот на этот паштет я себе уже закладку поставила



Отдельного внимания заслуживает раздел Напитки, где даны рецепты пряного сидра, негрони, глинтвейна и лимонада... Мне все непременно захотелось попробовать, пока зима не замончилась, непременно что-нибудь сварим!


Увы, есть рецепты, которые в силу ограниченности продуктов довольно сложно приготовить. Есть и такие, которые не свойственны нашей стране. Например, я не могу вспомнить ни одной знакомой семьи, где бы готовили подливку, как отдельное самостоятельное блюдо. А для Англии это в порядке вещей. Но я настоятельно рекомендую поклонникам Джейми не проходить мимо и полистать эту книгу в магазине или на сайте. При всей праздничности рецептов, она у меня прилично обросла закладками :)

Из минусов - нашла ошибку в одном рецепте (Клюквенный сорбет. стр. 79). В составе указан сахар, но в рецепте он не упоминается, хотя должен. Так что будьте повнимательнее. Увы, в кулинарных книгах такое частенько бывает, человеческий фактор никто не отменял.


Пирог с бараниной по-персидски

А это уже рецепт из книги "Выбор Джейми. Пироги и другая выпечка". Очень вкусный и сытый пирог с богатым пряным вкусом. Обожаю баранину!


Состав:

Оливковое масло
4 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 луковицы, мелко нарезать
2 стебля сельдерея, тонко нарезать
1/2 ч.л. куркумы
щепотка молотой корицы
1 ч.л. зиры (кумина)
600 г. постного бараньего фарша
100 г. сушеной клюквы
300 г. цветной капусты, разобрать на соцветия
250 г. натурального йогурта
270 г. теста фило
щепотка семян зиры (я добавила еще черный кунжут)
соль

1. Разогрейте духовку до 180С. Нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде или сотейнике на медленном огне и пассеруйте чеснок, лук и сельдерей с куркумой, корицей и зирой 10-15 минут, до мягкости овощей, не давай им подрумяниться. Переложите в миску и отставьте.

2. Выложите фарш в сковороду, немного увеличьте огонь и жарьте несколько минут до румяной корочки, разминая комочки. Верните в сковороду овощную смесь, добавьте клюкву, цветную капусту и влейте 200 мл воды (я не добавляла). Тушите 10-15 минут, пока жидкость не выпарится и цветная капуста не будет готова. Снимите с оня, посолите и вмешайте йогурт. Дайте остыть.

3. Достаньте фило из упаковки, разверните один лист и выстелите им дно формы 30 см. так, чтобы тесто свисало по бортам. Смажьте оливковым маслом. Таким образом выложите все листы друг на друга, оставляя края свисать.

4. Выложите на тесто начинку и накройте краями теста. Слегка смажьте маслом и посыпьте зирой. Выпекайте 30-40 минут до золотистого цвета.


Обзор книги "Выбор Джейми. Пироги и другая выпечка"



Это книга точно для меня! Больше всего из готовки я люблю именно выпечку. И не важно, сладкие это рецепты, или пироги с мясом. Книга разбита на четыре раздела:

- Пироги и пирожки
- тарты и киши
- Паи
- Пирожные и булочки

Причем в каждом разделе представлены сладкие и не сладкие блюда. Все очень красивое и наверняка вкусное. Закладок у меня в этой книге уже очень много. Если бы мне предложили выбрать любую одну книгу из всей серии, то я точно бы выбрала ее.







Вот этот красавчик у меня следующий на очереди



И этот...



И как всегда в книгах Джейми - Индекс ингредиентов в конце книги. Спасибо тебе большое за него!



И обязательный Индекс рецептов. Здесь можно взглянуть на содержание. Кстати, обратите внимание на правую страницу - книги сейчас можно приобрести со скидкой!



Непременно ее полистайте, мой вам совет! Она целиком и полностью в стиле Джейми, рецепты отобраны изумительно.


P.S. А вот и фотография, которая выиграла книгу :))

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
nadia_nb
Feb. 11th, 2016 07:41 am (UTC)
Какая чудесная подборка!
Поздравляю с выигрышем!
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 08:31 pm (UTC)
Спасибо, я сама не ожидала, что так повезет!
katusha_2109
Feb. 11th, 2016 09:05 am (UTC)
Ничего себе, нетривиальный подарок!
Пирог надо пробовать, так как баранину очень люблю:)
На заметке у тебя умопомрачительные рецепты))
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 08:37 pm (UTC)
Пирог прямо очень удачный. Но нужно быть готовым к такому восточному вкусу, пряно-сладкому =)
ataggonyi
Feb. 11th, 2016 09:06 am (UTC)
Пирог и правда интересный!
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 08:38 pm (UTC)
Мы его два дня ели (большая порция получается) и вот он очень прекрасно у нас пошел. Ингредиенты все доступные, и мороки с ним не много.
gulya_fotomama
Feb. 11th, 2016 09:18 am (UTC)
Оль, как интересно, печенье в банке. Отличный подарок, мне нравится идея. Просто добавь яйцо))
Поздравляю с победой! Дочка чудо! Молодчинка!
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 08:39 pm (UTC)
Вот Гуль, даже обидно, что сама до этого не додумалась )) Причем, классно будет дарить в каких-нибудь дорогих баночках, типа Kilner или Mason Jar, тем более что сейчас на них прямо мода пошла.
marusik02
Feb. 11th, 2016 09:59 am (UTC)
Люблю выпечку с фило. Шикарная книга!
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 08:40 pm (UTC)
Я тоже люблю, но у нас с фило прямо беда какая-то. То фиг купишь, то купишь, а оно все крошится :(
magdacook
Feb. 11th, 2016 10:32 am (UTC)
мои любимые книги из этой серии салаты и новогодняя, пока))
olga_phoenix
Feb. 11th, 2016 10:35 am (UTC)
А у меня салатов нет, но больше всего хочу курицу, и мясо, и мировую кухню!!! :))
magdacook
Feb. 11th, 2016 10:45 am (UTC)
а ты видела наши обзоры в сообществе?
olga_phoenix
Feb. 11th, 2016 10:54 am (UTC)
Нет еще, я ж ложусь сейчас часа в четыре-пять утра, просто не успеваю ни читать, ни писать :(( У меня заказы сейчас на 14 и на 23 февраля, вся в работе.
magdacook
Feb. 11th, 2016 11:00 am (UTC)
ну зайди, если есть время) увидишь сама все картинки) там и видео есть
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 08:41 pm (UTC)
У меня вот видео не пошло, честно тебе скажу. Мне обзоры как-то приятнее читать. И еще - какая же охрененная (не побоюсь этого слова) книга Одесское застолье. Есть у нее два косячка, на мой взгляд, но все равно она просто шикарная!
magdacook
Feb. 16th, 2016 09:21 pm (UTC)
я тоже обзоры больше люблю, но каждому свое)
Мне обе книги Либкина нравятся-нет слов!
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 09:37 pm (UTC)
А первой у меня нет и я ее даже не листала, нужно глянуть как раз. Потому что последняя да, я даже мужу уже взахлеб про нее рассказывала и пальчиком в картинки тыкала ))))
magdacook
Feb. 16th, 2016 09:40 pm (UTC)
в сообществе обе есть, кстати. ты же знаешь, где искать))
tania_bondarets
Feb. 12th, 2016 10:34 pm (UTC)
отличная реализация рецептов)
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 08:41 pm (UTC)
Спасибо Тань :)
evgenyart
Feb. 14th, 2016 01:48 pm (UTC)
Чудесное фото! Достойное.
olga_phoenix
Feb. 16th, 2016 08:42 pm (UTC)
Спасибо!
agro_al
Feb. 17th, 2016 07:16 am (UTC)
Поздравляю тебя!!! Печенье в банке вообще чудесный подарок на все времена , не зависимо от праздника, как мне кажется, но актуальней чаще всего именно на НГ!

Оливка чудо! Фото классное и не мудрено, что выиграли! Пирогов теперь полон дом будет, так что жди в гости )))
( 24 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com